Архитектурно-пространственная организация

7

В большинстве своем они выделены на основании изучения старых, исторически развивающихся городов и на изучении естественных ландшафтов. В них находят многообразие средовых ситуаций, которое кажется очень привлекательным само по себе и, кроме того, служит набором примеров для изучения творческого осмысления их современными проектировщиками.

Старый город дает не только модели различных типов среды, но и модели процессов их формирования. Постепенность сложения города, интегрирование в средовых образах различных, разновременных, иногда противоположно направленных строительных действий, оказывается важной причиной разнообразия и живости городской среды. На коллоквиуме 1983 г. в Бресте (Франция) акцентировалось внимание на том, что город — организм, результат длительного развития. Современный урбанизм должен стать как бы естественным продолжением исторически сложившейся городской среды. Отмечалось, что реконструированные в нашем столетии города Запада (например, Гавр) вместо того, чтобы стать демонстрацией триумфа науки и техники, стали предметом всеобщей неудовлетворенности и досады. Они лишены какого-либо своеобразия и производят тягостное впечатление. Такие результаты совершенно неожиданны, поскольку вызвавшие реконструкцию стихийные бедствия или военная катастрофа создают благоприятные условия для осуществления самых смелых замыслов.

Коллоквиум в этом отношении не сказал нового слова, скорее подытожил результаты наблюдений предыдущего десятилетия. Подобные мысли уже высказывались в специальной литературе, и в частности, в советской. Так, А. В. Иконников писал: В наши дни мы чувствуем, что при оценке обширных новых комплексов… на большинство людей влияет чуждое логике пристрастие к сложившимся постепенно старым районам, к причудливой многоплановости их характера, к их обжитости, ко всему не общему в их облике, что составляет след в памяти и складывается в ощущение духа места.