У Николая Николаевича Романова было два законных сына: Николай Николаевич-младший, или Николаша (1856— 1929 гг., с 1907 г. женат на княжне Черногорской Стане, ради брака с ним разошедшейся с первым мужем, ставшей в России Анастасией Николаевной, 1868—1935), и Петр Николаевич (1864—1931 гг., с 1889 г. женат на княжне Черногорской Милице Николаевне, 1866—1951 гг.). Его сыновья, не получившие в детстве от родителей должных любви и внимания, благотворного примера достойной семейной жизни, оказались чуть ли не под каблуком своих ловких жен, под их влиянием увлеклись сомнительными делами, в том числе спиритизмом.

Великий князь Николай Николаевич (Младший)
Великий князь Николай Николаевич (Младший)
Особенно усердно «столоверчением» занимался Николай Николаевич-младший, искавший поддержки у потусторонних сил для сокрытия своих делишек, махинаций, тем более что он был генерал-инспектором кавалерии (1895—1905), Председателем Совета государственной обороны (1905—1908), главнокомандующим войсками Петербургского военного округа (1905—1914). Он имел очень большое влияние на Николая II и все государственные дела в целом. Николай Николаевич-младший был в начале XX в. одним из основных виновников неэффективности русской военной машины, низкой боеспособности армии, ее недостаточном оснащении техникой, вооружением, боеприпасами, нехватки в ней медицинского персонала и медикаментов. Из-за больших потерь, серьезных поражений, стратегических и тактических ошибок в период Первой мировой войны он был смещен с поста Верховного главнокомандующего всеми вооруженными силами России, который занимал с 1914 по 1915 г. В начале 1919 г. он эмигрировал во Францию.

Его брат Петр Николаевич служил в Драгунском полку, вел скромную жизнь, дружил с другими офицерами своего полка. Из-за туберкулеза легких он продолжительное время жил в Египте, был вынужден бросить службу и начал заниматься архитектурой, остался застенчивым, молчаливым человеком. Жены братьев Николая Николаевича-младшего и Петра Николаевича — Анастасия (Стана) и Милица Николаевны, суеверные сестры-черногорки — дружили с колдунами и гадалками, занимались черной магией, привели к императорскому двору француза Филиппа Назье-Вагио, масона, мистика, шарлатана-«целителя», а потом — старца Григория Распутина. Они способствовали расширению влияния этих и других подобных сомнительных личностей на петербуржцев, особенно — власть имущих, богатых, всесильных. Получилось, что сыновья и невестки Николая Николаевича-старшего сильно способствовали пропаганде колдовства, целительства, черной магии, что было на руку властям, не способным навести порядок в стране и заинтересованным в оболванивании людей.

Ново-Михайловский дворец
Ново-Михайловский дворец
На Дворцовой набережной (д. 18) в 1857—1865 гг. был возведен Ново-Михайловский дворец, создал его в барочноренессансной манере АЛЛ. . Дворец был построен для сына Николая I и брата Александра II великого князя генерал-фельдцейхмейстера, начальника кавалерии Михаила Николаевича (1832—1909), который был главнокомандующим Кавказской армией, наместником на Кавказе (1863—1881), Председателем Государственного совета (1881—1905). Михаил Николаевич в статусе наместника Кавказа, как сплетничали в свете, чуть ли не в открытую воровал, присваивал имения с их богатствами, в Петербурге размах присвоений и хищений не мог быть столь большим и незаметным Но князь Ф.Ф. Юсупов-младший в своих «Мемуарах» дает ему хорошую характеристику, напоминает, что он участвовал в Крымской, Кавказской и Русско-турецкой войнах, 18 лет оставался императорским наместником на Кавказе, а по возвращении получил пост главного инспектора артиллерии и должность председателя Государственного совета.

Великий князь Николай Николаевич (Младший)
Великий князь Николай Николаевич (Младший)