Период с 1603 по 1649 г. связан с именами королей Якова I и Карла I. Хэтфилд- хаус (с 1608 г.) представляет собой U-oбразное сооружение. В действительности это два отдельных здания (в которых должны были останавливаться король и королева), соединенные между собой корпусом, где размещались «зал» в средневековом стиле (9.10), галерея и другие помещения. Фасады из красного кирпича гладкие, с большими окнами. Главный фасад с аркадами, пилястрами и колоннами из итальянского мрамора — творение Роберта Лиминга (ок. 1560— 1628). Фасад увенчан часовой башней. Внутри изысканные стенные панели, резьба, камины в обрамлении колонн и переплетающийся орнамент на потолке демонстрируют итальянские и голландские ВЛИЯНИЯ.

Стиль короля Якова
Стиль короля Якова

Мраморный зал отделан в стиле короля Якова. Архитекторы, по-видимому, намеревались оформить зал в средневековом стиле, но пышная резьба по дереву и украшенный фресками потолок в корне изменили эту идею. Гобелены и украшенная изящной резьбой мебель контрастируют с простым, выложенным плиткой полом.

Интерьеры эпохи короля Якова

Мебель в стиле короля Якова, хотя в основном громоздкая, с прямолинейными очертаниями, становится немного более легкой и компактной по сравнению с мебелью елизаветинской эпохи. Резьба приобретает все большую элегантность. Ножки и соединяющие их проножки часто вытачивались на токарном станке и были круглыми или витыми. В обиход входят диванные подушки, отделанные декоративными гвоздями с большими шляпками. Дуб остается популярным материалом, но помимо него в мебельном производстве используется орех. Использование различных тканей — шелка, бархата, вышитой турецкой ткани и гобеленов — создает атмосферу уюта и роскоши.

Интерьеры эпохи короля Якова
Интерьеры эпохи короля Якова

Гражданская война в Англии под предводительством Оливера Кромвеля и Английская революция нарушили порядок престолонаследия. После возвращения на престол Карла II в 1660 г. начинается эпоха Реставрации (1660-1702). Она подразделяется на эпоху Карла II (1660-1689) и эпоху Вильгельма и Марии (1689-1702).