На берегу р. Мойки находится бывшая усадьба видного вельможи екатерининского времени, гетмана Украины и президента Академии наук К.Г. Разумовского, младшего брата морганатического супруга илшератрицы Елизаветы Петровны А.Г. Разумовского. Находящийся в центре усадьбы дворец К.Г. Разумовского (Набережная Мойки, 48) является интересным памятником раннего классицизма. До Разумовского хозяином этого места был граф Левенвольде, приближенный императрицы Анны Иоанновны, для которого здесь в 1730-х годах Растрелли построил большой деревянный дворец. Когда владельцем усадьбы стал К.Г. Разумовский, в 1760 г. старый дворец разобрали. На его месте начали в 1762 г. строить новый каменный дворец по проекту архитектора А.Ф. Кокоринова; возведение дворца завершил в 1766 г. Ж.Б. Вален-. Дворец возвели как центральный корпус усадьбы, он находится в глубине двора за оградой с въездными воротами. Фасад главного корпуса украшен колоннадой из шести колонн коринфского ордера, поставленных над аркадой первого этажа.

В 1898 г. дворец передали Воспитательному дому, потом — Николаевскому женскому сиротскому институту, что вызвало его перестройки. В 1798 г. дворец сильно перестроили внутри. В 1829—1834 гг. к дворцу пристроили домовую церковь и лазаретный корпус, на территории усадьбы построили ряд зданий. В советский период усадьбу с дворцом передали Педагогическому институту, теперь — Педагогический университет им А.И. Герцена, во дворе перед главным корпусом (дворцом) установили памятник А.И. Герцену.

Кирилл Тригоръевич Разумовский (1724—1803) был влиятельным придворным в период царствований императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, стал графом, генерал-фельдмаршалом, камергером, сенатором. КГ. Разумовский родился в Малороссии (Украине) в Аемешах в семье простого казака. Возвысился он по воле случая,, когда его родной брат Алексей Розум (1709—1771 ггс 1731 г. Разумовский) стал фаворитом, ас 1742 г. и морганатическим мужем императрицы Елизаветы Петровны. В возрасте 18 лет Кирилл вместе с матерью Натальей, прозванной Розумихой, и сестрами был вызван в Петербург. Затем его отправили на 2 год а учиться за границу, он учился в Кёнигсберге и в Страсбурге. В 20 лет он вернулся в Россию, был пожалован в графы, обратил на себя всеобщее внимание, ибо был красивым, образованным, галантным человеком, отлично танцевал, свободно говорил по-французски и по-немецки. В возрасте 22 лет он был назначен (1746) президентом Академии наук, стал покровителем М. В. Ломоносова. Его карьера быстро шла вверх; он женился (ему 22 года) на Екатерине Ивановне Нарышкиной, у них было 5 сыновей. По желанию императрицы Елизаветы в 1750 г. он был выбран в Глухове в гетманы Малороссии, стал там жить, но реально все дела за него вел доверенный и верный императрице и ему Г.Н. Теплов.

Появление у императрицы Елизаветы нового фаворита И.И. Шувалова не поколебало положения К. Г. Разумовского у так как они были друзьями, оба интересовались делами искусств и художеств. Они мечтали о создании в России Академии художеств, что им удалось сделать в 1757 г.

Когда императором стал Петр III, он сделал К.Г. Разумовского главнокомандующим армией, что очень не нравилось ему, поскольку он не любил войну, военные действия, многочасовые маршировки по плацу. К.Г. Разумовский был недоволен Петром III, да и еще много лет с юности был влюблен в его жену, великую княгиню, потом императрицу Екатерину Алексеевну, которая была моложе его на 5 лет. Когда Екатерина стала императрицей Екатериной II, К. Г. Разумовский чуть было не испортил отношения с ней, так как попросил ее о преемственности гетманского достоинства от отца к сыну. Екатерина II не собиралась этого делать, перевела его в фельдмаршалы,, якобы по его просьбе, а гетманство упразднила совсем. К. Г. Разумовский поначалу немного расстроился и 2 года провел за границей; в возрасте 47 лет он вернулся в Петербург и вскоре овдовел. Жениться снова он не стал (не хотел, чтобы у его 5 сыновей появилась мачеха), ноу уехав в малороссийский г. Батурин, взял с собой свою любимую молодую племянницу графиню С.О. Апраксину, которая смогла влюбить в себя уже немолодого К. Г. Разумовского. Все называли ее его метрессой. Апраксина до смерти К. Г. Разумовского жила с ним в Батурине.