Великая княгиня Екатерина Павловна (1788—1819) была дочерью императора Павла I и императрицы Марии Федоровны, любимой сестрой императора Александра I. Редкая красота великой княгини, ее обаяние, добрый нрав вызывали всеобщее восхищение (многие достойные соотечественники были в нее влюблены, в том числе князь, генерал П.И. Багратион (1765—1812), но россияне не могли мечтать о женитьбе на ней — царской дочери). В 1807 г. желание императора Наполеона жениться на ней высказал Александру I министр иностранных дел Франции Талейран. Вдовствующая императрица Мария Федоровна и 19-летняя Екатерина Павловна были против этого. Пришлось спешить со свадьбой великой княжны; из трех подходящих женихов она выбрала (1808) принца Георга Ольденбургского. Их брак был очень счастливым, хотя и недолгим (4 года) из-за смерти Георгия Петровича, у них родились двое сыновей.

Екатерина Павловна напоминала свою бабушку — императрицу Екатерину II (которая дала ей свое имя), унаследовала ее деятельный характер, интересовалась политикой, была властной, любила общество храбрых военных, ученых мужей, литераторов. Она знала несколько европейских языков, хорошо рисовала, любила музицировать, ее серьезно увлекали вопросы политической экономии, истории, географии. Екатерина Павловна не боялась называть проблемы и пыталась найти пути их решения. Но это совсем не значило, что муж и дети были у нее на втором плане. Екатерина Павловна была великолепной женой и мудрой матерью. При этом с юных лет она умела быть хозяйкой в любых ситуациях. До замужества ей очень нравилось общество генерала ПИ. Багратиона, несчастного в его браке, восхищавшегося ею, писавшего ей дивные письма, тайно хранившего ее портрет, но ни он, ни она не преступили черту дозволенности в отношениях великой княгини и ее подданного.

Екатерина Павловна, став принцессой Ольденбургской, стремилась помогать мужу в выполнении его служебных обязанностей, вела большую благотворительную работу. В начале Отечественной войны 1812 г. Екатерина Павловна одной из первых выступила инициатором создания во всех губерниях народного ополчения (и это накануне рождения второго ребенка); активно содействовала созданию добровольных воинских формирований. В августе 1812 г. в Твери на ее средства были сформированы Кавказский полк и Егерский батальон ее имени. Она призвала своих удельных крестьян идти защищать Родину, обещала засчитать службу в батальоне за полную рекрутскую повинность, после увольнения со службы обещала освободить на всю жизнь от выплаты ей оброка.

Из своих удельных крестьян она сформировала особый егерский полк. Она помогала мужу у который организовывал ополчение во вверенных ему губерниях, создавал лазареты для раненых воинов. В конце 1812 г. ее муж внезапно умер. В 28 лет (1816) она вышла замуж во второй раз за другого своего двоюродного брата по материнской линии, наследника Вюртембергского престола — немецкого наследного притча Фридриха-Вильгельма. Он к тому времени расторг свой несчастливый семейный союз с баварской принцессой Шарлоттой-Августой. Благородство Екатерины Павловны проявилось и в распределении наследства между ее сыновьями перед ее переездом в Штутгарт. Она выделила им гораздо больше отцовского наследства, чем требовал закон.

У обоих принцев Ольденбургских состояние стало большим, чем у нее. Ее дети от первого брака — 6-летний Александр и 4-летний Петр — уехали с матерью и ее новым мужем в Штутгарт. Ее второй муж был деспотичным и суровым, но она смогла найти общий язык с ним, способствовала улучшению его плохого характера и облагораживанию его образа жизни. Однако новая супружеская жизнь Екатерины Павловны не была счастливой, вот почему она усиленно предалась устройству благотворительных и образовательных учреждений на немецкой земле. Когда ее муж стал королем, она деятельно способствовала улучшению сильно расстроенных дел в их королевстве, активно помогала мужу, вела широкую благотворительную деятельность. Она была инициатором организации Общества оказания помощи нуждающимся, способствовала увеличению числа благотворительных обществ, открыла новые ремесленные школы для детей бедняков, была инициатором создания системы светского воспитания и образования девушек из высшего и среднего сословий (по типу российских институтов благородных девиц), учредила дома трудолюбия, где многим предоставлялась работа, была попечительницей и деятельным членом Общества для поощрения и распространения сельского домоводства и промышленности.

Королева Екатерина Вюртембергская
Королева Екатерина Вюртембергская

Во втором браке у нее были две дочери — принцессы София и Мария. Успев сделать много полезного и доброго, она в 31 год умерла, сильно простудившись. Ее похоронили в Штутгарте. Королева Екатерина Вюртембергская прожила в ее новом отечестве 3 года, но оставила о себе столь хорошую и яркую память, что немцы и современной Термании вспоминают ее добрыми словами, в 1994 г. должным образом отмечали 175-летие со дня ее кончины, ее портреты украшают немецкие галереи, в том числе галерею коронованных особ в Штутгарте. В России об этой щедрой на добрые дела женщине до сих пор знают очень мало, а большинство россиян о ней не знают ничего.

Недалеко от Ново-Михайловского дворца, также на Дворцовой набережной (д. 26) находится дворец великого князя Владимира Александровича, сына императора Александра II и брата императора Александра III. Владелец этого дворца был генерал-адъютантом, главнокомандующим войсками гвардии и Петербургского военного округа (1884—1905), членом Государственного совета, президентом Академии художеств. Этот дворец был построен в конце XIX в. и напоминает древние флорентийские дворцы. Дворец был возведен в 1874 г. архитектором В. Шретером, напоминает флорентийское палаццо Строцци (по д.и.н. Перевезенцеву С.П., с. 172; по другим источникам, дворец возведен в 1867—1872 гг. архитектором А. Резановым, напоминает флорентийский дворец Лоренцо Медичи — по Ларионовой Ю., Грачевой С, с. 99 и Мясникову А., с 11). С 1920 г. в бывшем дворце размещается Дом ученых. От первоначального убранства дворца сохранились парадные помещения и красивейшая лестница (работы М. Месмахера).