Тяжелая судьба выпала единственной наследнице Юсуповых — княжне Зинаиде Николаевне Юсуповой (1861—1939), правнучке знаменитого Н.Б. Юсупова-старшего, считавшейся в юности первой невестой России. Очень многие мечтали на ней жениться. Ее родители (Н.Б. Юсупов-младший и Т.А. Юсупова-Рибопьер) склонялись к ее замужеству с наследным болгарским принцем Баттенбергом. Но княжна З.Н. Юсупова предпочла находившегося в его свите молодого красавца-офицера, графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстон. Отец ее избранника — Феликс Эльстон — был незаконнорожденным сыном графини Е. Тизенгаузен (внучки М.И. Кутузова) и наследника прусского престола Вильгельма — впоследствии император Фридрих-Вильгельм IV Прусский, первый германский император Вильгельм I, а матерью ее избранника была графиня Е.С. Сумарокова, поэтому его родители получили графский титул. После смерти ее отца князя Н.Б. Юсупова-младшего, граф Сумароков-Эльстон и княгиня З.И. Юсупова графиня Сумарокова-Эльстон. У них родились четверо сыновей: Николай (1883—1908), затем следующие двое, но они вскоре умерли и Феликс-младший (1887—1967). Портреты обаятельной Зинаиды Николаевны писали знаменитые художники. Особенно славились ее два портрета кисти В.А. Серова (один из них пребывает ныне в Русском музее, он был написан в 1900 г., когда княгине было 39 лет).

Княгиня Юсупова нашла себе достойное занятие: воспитывала троих детей, отдавала им много своего времени, силу эмоций; помогала нуждающимся и обиженным, заботилась о благополучии 20 тыс. их крепостных крестьян; обивалась с лучшими литераторами своего времени; удивительно дельно вела все хозяйственные дела. Она успешно управляла обширными поместьями мужа, и в большой мере благодаря именно ей их огромное состояние увеличивалось. Ее считали знатоком в финансовых вопросах, к ней обращались за советом в денежных делах.

Княгиня Юсупова
Княгиня Юсупова

Особо нуждающимся в деньгах людям она помогала материально и, как правило, помогала анонимно. Юсупова балов не устраивала, вела скромный образ жизни, имела простой стол, не любила в быту роскошь. Свои силы и средства старалась тратить на добрые благородные дела. Она часто повторяла: «Милосердный Бог посылает нам скорби для испытания нашей веры и терпения». У нее была только одна страсть — любила драгоценные камни. У нее была дивная коллекция драгоценных камней, в том числе с вырезанными на них эмблемами и девизами. Украшением ее коллекции был огромный бриллиант «Полярная звезда» и огромная жемчужина Филиппа II Испанского «Перегрина» (по легенде, принадлежавшая египетской царице Клеопатре, которая из второй подобной жемчужины приготовила самый дорогой в истории напиток, растворив жемчужину в уксусе), алмаз «Альдебаран», громадный сапфир, серьги французской королевы Марии Антуанетты, алмазная и жемчужная диадемы Каролины Мюрат и др.

Хотя второе замужество Юсуповой не было счастливым и она жила отдельно от мужа (но без официального развода ради детей), она не стала злой и сварливой, оставалась всю жизнь обходительной и любезной, благодарила Бога за то, что он ей дал, старалась посильно радоваться тому, что у нее есть у ценила даже самые небольшие жизненные радости.

Княгиня Юсупова
Княгиня Юсупова

Княгиня З.Н. Юсупова обладала неброской, но притягательной красотой, была не меньшая и ее внутренняя красота. Многие мужчины на протяжении всей ее жизни были в нее влюблены, но она любила только одного своего мужа. В самом начале их супружеской жизни она передала ему все дела их обширного хозяйства, но вскоре поняла, что у него нет интереса и способностей к управленческой деятельности в масштабе их семьи, поэтому ей самой пришлось руководить большинством хозяйственных дел в семье (такая же ситуация в хозяйственных делах была и у ее прабабушки — княгини Т.В. Юсуповой). А ведь она еще занималась и организацией быта семьи, воспитанием двоих сыновей. Она была несчастной матерью, потому что слишком избаловала своих сыновей, буквально купавшихся в роскоши, деньгах.

Арии не отличались богатырским здоровьем. Из четырех сыновей двое умерли в детстве. А когда ей было 47 лет, погиб на дуэли с графом Мантейфель ее 25-летний старший сын Николай (1883—1908 гг., его дуэль состоялась из-за любви к замужней графине Мантейфель, любившей его с девичества). Получилось, что сбылось древнее проклятие их рода за переход из мусульманства в Православие: из всех сыновей в поколении родителей только один проживет более 26 лет, другие умрут или погибнут. В 1916 г. было еще одно потрясение. Главным организатором и активным участником убийства Г.Е. Распутина (которое она одобряла) был ее младший 29-летний сын Феликс, единственный наследник и продолжатель их рода; ему удалось эмигрировать. В 1919 г. З.Н. и Ф.Ф. Юсуповы также эмигрировали. В эмиграции Юсуповым пришлось продать их фамильные ценности, не стало и их знаменитой коллекции ювелирных украшений и драгоценных камней, а также художественных полотен. З.Н. Юсупова умерла в возрасте 72 лет.