XIX в. и связанный своей историей с двумя историческими личностями: известной благотворительницей Верой Николаевной фон Дервиз (по ее желанию дворец был построен в конце XIX в. архитектором АФ. Красовским) и великим князем Андреем Владимировичем (купил дворец в 1903 г.). После осеннего переворота 1917 г. в здании размещались различные учреждения, а в 1959 г. в нем открыли первый в СССР (наша страна в 1922—1991 гг.) Дворец бракосочетания. Наверное, сделали это зря, ведь историческая аура этого дворца, события в нем в начале XX в., судьбы его обитателей не настраивают на оптимистический лад.

Великий князь Андрей Владимирович (1879—1956) был сыном великого князя Владимира Александровича,, внуком Александра II, двоюродным братом Николая II. Он был красивым, высоким,, стройным,, считался хорошим офшором. Его уважали как грамотного военного юриста, генерал-адъютанта. Главным в его жизни были любовь и женитьба (1921) на Матильде Феликсовне Кшесинской (1872—1971), в молодости знаменитой приме- балерине Мариинского театра. Он был на 7 лет моложе Кшесинской, с детских лет знал, что она ведущая балерина, со временем узнал, что у нее очень много поклонников, что ее любовником был в 1890—1894 гг. цесаревич Николай Александрович (будущий Николай II), а также в 1894—1916 гг. его двоюродный дядя Сергей Михайлович и недолго родной брат последнего Георгий Михайлович, кроме того — и тоже недолго — ее партнер по балету Николай Аегар и некоторые другие, а еще ее внимания добивался его собственный отец. Андрей Владимирович с 16 лет был увлечен Матильдой. С 1896 г. Матильда одновременно была любовницей Андрея Владимировича и Сергея Михайловича, они оба хотели, но никак не могли решиться на ней жениться из-за ее простого происхождения и католического вероисповедания. В 1902 г. 23-летний Андрей поверил, что Матильда родила его сына, которого назвали Владимиром (1902—1974), но его отцом мог быть и Сергей Михайлович, и даже Николай II (мальчик был очень похож на него, он о нем с его рождения постоянно и трогательно проявлял заботу, в 1912 г. дал ему титул князя Красинского). С 1911г. 32-летний Андрей Владимирович стал в открытую жить с 39-летней Матильдой, согласился и с тем, что она не прервет близких отношений с 42-летним Сергеем Михайловичем; бросать ее оба не хотели, но и не женились на ней. Когда началась Первая мировая война (1914), они оба ушли на фронт. В 1919 г. Андрею Владимировичу с Матильдой и сыном удалось эмигрировать. Они оказались в Константинополе, потом в Милане (где у них с 1913 г. была небольшая вилла, купленная Андреем Владимировичем), окончательно поселились в Париже.

Великий князь Андрей Владимирович
Великий князь Андрей Владимирович

Умирая, его 66-летняя мать, тоже потом жившая во Франции в эмиграции, ню отдельно от них, дала 41-летнему сыну благословение на брак с 48-летней Матильдой; через год они обвенчались (1921). Иногда Матильду приглашали выступать в клубах или дать несколько уроков балета. Денег у них было в обрез, существенным подспорьем была постепенная продажа дорогих украшений Матильды.

Андрей Владимирович не был приучен работать, просто неумел это делать с детства и молодости. Он в Ницце создал Русскую школу вместе со священником Аркадием Яхонтовым, но она ощутимых денег не дала. Эта Русская школа, где Андрей Владимирович официально числился директором, поначалу — когда в ней учились до 100 учеников — приносила доход, но вскоре из-за социально-экономических трудностей у родителей учеников их число резко сократилось. Русская школа работала в 1924—1934 гг. Андрей Владимирович работать в принципе не умел, его 23-летний сын Володя только эпизодически находил какую-нибудь временную работу. Пришлось продать принадлежавший им домик в Ницце, где размегцалась Русская школа, и закрыть ее. Они переехали в Париж, где открыли Балетную школу, Андрей Владимирович стал ее директором, а Матильда вела занятия. Но денег все равно было мало; помогала продажа украгиений Матильды. Их сын стал работать журналистом в Париже, однако он едва мог себя обеспечить.

Андрей Владимирович с Матильдой Феликсовной жили в разных городах Франции, с началом Второй мировой войны они снова перебрались в Париж. Жили в основном, продавая украшения, подаренные когда-то цесаревичем Матильде. Андрей Владимирович числился директором и бухгалтером созданной ими Балетной школы, где Матильда вела занятия, но доходы от этой школы были символическими. Они и их сын в начале 1941 г. чуть ли не нищенствовали, иногда они получали от друзей продовольственные посылки. В 1941 г. гестапо арестовало их сына Владимира, которого считали коммунистом; чудом и благодаря Матильде его удалось освободить из лагеря Компьень. Владимир смог из Франции уехать в Англию, они ничего не знали о нем 3 года. В 1944 г., когда американцы вошли в Париж, они увидели сына, узнали, что он переводчик, связной офицер между британской армией (носит английскую военную форму) и штабом Миссии Свободной Франции генерала де Голля в Аондоне. Времена для них стали меняться к лучшему. А.В. и М.Ф. Романовы смогли открыть снова школу, она называлась «Балетная школа Матильды Кгиесинской». Андрей Владимирович работать так и не научился; до глубокой старости уроки балета давала его жена, еще она продавала остатки ее украшений; все это давало им возможность более-менее сносно жить.