Жилые дома

383

Значительное расширение Минска в первой половине XIX в. обусловило территориальное развитие общественного центра. В XVIII в. он имел компактный характер, но представлял собой систему площадей. К ним относился крупномасштабный и многодоминантный ансамбль полифункциональной главной площади, регулярность и существенные размеры которой сравнительно со всем городом, как и другие особенности, свидетельствовали о готических основах се формирования в XVI —XVII вв. Второй торговокультовой площадью служил соседний, более древний Низкий рынок треугольной конфигурации, образовавшийся в XII XIII вв. и связанный с главным форумом Замковой улицей с каменной жилой застройкой. Эта короткая коммуникация была типичным планировочным элементом, соединявшим район детинца (замка) и тесного средневекового торга у его стен с новой обширной площадью, в ряде случаев относящейся уже к Новому времени. Такая улица наблюдается также в Гродно, Новогрудке, Полоцке. Третье звено — площадь неправильных очертаний преимущественно культового и жилого назначения на территории замка, находившегося в 70 метрах от Нижнего рынка. Вероятно, она являлась остатками самой древней соборной площади внутри града, примыкавшей к его валам и въездной башне.

Структура трех разновеликих площадей с прилегающими культовыми комплексами благодаря компактности, собранности отличалась, например, от центра Витебска того же времени. Однако и в Минске к центральной зоне примыкали протяженные отрезки улиц с общественной застройкой. Среди них выделялась магистраль по водоразделу Троицкой горы, где сложилась малая треугольная торговая площадь перед парафиальным костелом и женским базилианским монастырем — центр Троицкого посада.

В результате реконструкции городской общественный центр приобрел разветвленную линейно-узловую схему, а его развитие осуществилось по двум направлениям — на свободную местность к юго-востоку и в глубь территории Троицкого посада. Как указано выше, созданы две новые крупные торговые площади, выполнявшие роль центров соответствующих районов, а площади на участке детинца и культовая у монастыря базилианок были ликвидированы.

К городам Минской губернии, где при реконструкции наблюдалась большая степень средневековой схемы улиц, относится Минск. Проекты его перепланировки составлены в 1800, 1842 и 1856 гг. Развитие структуры по сравнению с концом XVIII в. хорошо иллюстрирует план 1856 г. В новой регулярной конфигурации города учтена существовавшая полукруглая форма плана, дополненная прямоугольной территорией предместья Каролин. Несмотря на геометризаиню уличной сети, сохранились основы веерно-полукольцевой схемы. В частности, полностью унаследовались очертания главной, Большой Францисканской, улицы, что вызвано наличием на ней капитальной застройки.