Застройка длинных сторон

370

По сравнению со Щучином и Желудком идея симметрии системы дворец центр получила более полное воплощение, а сама ось подчеркнута липовой аллеей. Рассмотренные поселения иллюстрируют разнообразие приемов организации этой пространственной оси, одна оконечность которой всегда фиксировалась дворцом, а другая в пределах площади торговыми рядами (Щучин), рядами и корчмой (Желудок), костелом (Ворняны). Барочный характер планировочных абрисов ворнянекой площади определился и курдонером сложной формы перед костелом с напряженно изогнутой оградой, причудливо выдвинутыми из се плоскости фланкирующими корпусами. Как свидетельствуют инвентари Ворнян, каменная ограда с брамой была украшена скульптурами.

Застройка длинных сторон форума была композиционно нейтральна и организована одноэтажными жилыми домами с каменными фасадами, соединенными глухими стенками с арочными проемами в сплошную ритмически расчлененную лепту. К костелу наблюдалось наращивание архитектурных масс. Здесь углы площади на се пересечении главной улицей усилены укрупненными сблокированными объемами, вмещавшими торговые ряды, корчму и гостиницу. Эта часть, пространства рынка художественно завершалась ансамблевой группой храма с ажурными башнями и боковых крыльев, живописной по силуэту, с контрастом высот и характера косоуров. С другой стороны торга кульминацией развития композиции служил переход пространства площади к парковой среде с архитектурными акцентами дворцовых корпусов.

Немногочисленные примеры городов и местечек, имеющих планировочные композиции барокко в масштабе всего поселения, сгруппированы на юге и в центре Виленского воеводства, позже Виленской губернии. На материале группы городов, в том числе малоизученных, подтверждается, что свойственная эпохе абсолютизма барочная планировочная структура созданного по общему замыслу города-имения основывалась на функциональном и ярко проявленном художественном единстве дворцово-паркового ансамбля с общественно-жилой зоной. Главным средством достижения синтеза выступала организация генеральной пространственной оси симметрии и, в ряде случаев, идея композиционного раскрытия застройки главной площади к резиденции магната.

Формами композиционного выражения градостроительной оси служили: главная магистраль, увязывающая территориально разобщенные, но симметричные относительно нес город и дворянскую резиденцию; торговая площадь с намеренно удлиненной, «осеобразной» конфигурацией, пространственно открытая в сторону усадебного комплекса, который примыкает к ней или отделен от городского центра ландшафтной зоной. Барочная ось визуально завершалась акцентными сооружениями, воспринимавшимися в обоих направлениях.

Характерной чертой барочных планировочных композиций служил экспрессивный образ, заложенный в планиметрическое построение города и осознаваемый в процессе визуального освоения среды. План поселения приобретал стилевые особенности, типичные вообще архитектуре барокко. Наблюдались следующие приемы: применение напряженных, изогнутых абрисов площадей и улиц, выразительно вытянутых кварталов и пространств площадей; отсутствие впечатления определенной «жесткости» планировочной сети, свойственной грядущему классицизму, большая, чем в нем, мягкость очертаний в объединении с рельефом и береговыми линиями; формальная взаимоувязка композиционных направлений; внесение элементов динамичной асимметрии в общую симметричную схему. Проявлением экспрессии было также использование усложненных многоугольных контуров, лучевых построений, энергичная трактовка приема усиления перспективного сокращения и обратной перспективы.