Влияние композиционных идей барокко

372

Структура поселения отличалась динамичной асимметрией, вызванной положением русла р. Туровки под углом к бровке надпойменной террасы и, очевидно, характером трассировки ранее существовавших направлений. Дворцово-парковый ансамбль на берегу пруда занимал более низкую территорию, чем селитебный район на плато противоположного берега. Дворец построен во второй половине XVIII в. по проекту Де Фленерса в архитектурных формах, переходных от барокко к классицизму. Парк, в создании которого принимал участие садовод С. Юидил, имел регулярную планировку (в настоящее время полностью утрачена).

Свойственная барочным городам-имениям концепция композиционно-пространственной оси получила экспрессивное воплощение. Всю общественно-жилую часть поселения пересекала оригинальная симметричная планировочная форма, представленная выстроенными в ряд вытянутой прямоугольной площадью и двумя кварталами.

Последние окаймлялись двумя упруго изгибающимися улицами, которые на юге смыкались в одну магистраль. На севере же от углов площади под 45° симметрично отходили дорога на Вильно и улица, параллельная берегу водоема. Все планировочное образование ориентировалось на дворец, а площадь короткой стороной была пространственно открыта к парку и озеру. Эффекту этого приема способствовало ее повышенное положение. В плане оси симметрии дворца и городского общественного центра располагались под углом и пересекались в излучине северного берега пруда, что наводит на мысль о наличии здесь в прошлом композиционно-смыслового акцента. Развернутая постановка дворцового объема способствовала его наиболее благоприятному восприятию с площади, одновременной видимости главного и бокового фасадов.

С долей условности можно констатировать, что формально-пластические каноны барокко отразились и в художественных принципах построения городского плана. Профессиональное применение категории контраста наблюдается в сочетании мощной меридиональной планировочной формы центра с системой широтных, вытянутых и нерасчлененных полос кварталов. В южной части поселения, за пределами этого выразительного пересечения использована иная, более мелкая меридиональная квартальная разбивка. Ширина кварталов в меридиональной и широтной системах членений была одинаковой — 100 м..  В западном районе магистрали напряженно изгибаются, следуя общей форме берегового плато. При этом радиус поворота трех улиц при выходе их па площадь постепенно уменьшается по направлению к композиционному узлу комплексу пиарского монастыря, сообщая этому акценту, в рамках планиметрической композиции, большую семантическую значимость.

Основателями монастыря пиаров в 1718 г., а также семинарии и школы были Сципионы. В 1826— 1829 гг. на средства князя К. Друцкого-Любецкого на месте существовавшего построен новый костел св. Терезы в стиле классицизм. С эстетической точки зрения важно, что эта главная из немногочисленных городских доминант размещена на бровке плато, в художественно конфликтной точке стыковки двух разнородных градостроительных структур — паркового ансамбля и селитебной зоны.