Сочетание систем планировки

396

Иезуитский коллегиум построен в 1639—1649 гг. В период войны России с Речью Посполитой, когда городом временно владел царь Алексеи Михайлович, иезуиты были взяты в плен и высланы в Россию на поселение). В южной части посада на почти прямоугольной площади размещался униатский Петропавловский храм.

Сочетание систем планировки разных типов наблюдается в Гродно, которое принадлежало к секторно-мысовым городам. На территории в виде четверти круга с радиусом 0,7 км, в центре которого помещался детинец (Верхний, Старый замок), сложилась веерно-дуговая сеть улиц. Детинец и окольный город (Нижний, Новый замок) занимали высокие холмы малой площади на берег) Немана возле устья р. Городничанки. Возможно, рассматриваемый тип планировки посада на плато между реками, имевший 6 7 веерных направлений и 3 — 4 дуговых, во многом обусловился протяженной внешней оборонительной линией, существование которой документально не доказано.

К району веерно-дуговой планировки с востока примыкала большая часть города, полностью заселенная ко второй половине XVIII в. и отличавшаяся прямоугольно-прямолинейной схемой улиц. Широтные направления, параллельные Неману, определяли расширение селитьбы на восток в секторе между двумя реками. Меридиональные улицы, проложенные чаще широтных, были перпендикулярны изгибавшимся руслам рек.

Две магистрали, основные структурные оси города, сформировали крестоподобный абрис. На их пересечении размещалась огромная почти квадратная рыночная площадь — результат средневековых регулярных планировочных мероприятий, предположительно, XV в. В контексте общих для региона градостроительных явлений этого времени она образовалась после получения городом в 1391 г. Магдебургского права как новый торговый и административный центр. Он был создан на удалении от старого торговища, традиционно находившегося у стен Верхнего замка и в конце XVIII в. еще фрагментарно сохранявшегося в виде открытой площадки. В Гродно сложение готического по композиции торга совпало по времени с периодом развития ВКЛ как нового государственного образования, объединившего западно-русские и этнично литовские земли. Примечательно, что рынок сформировался на границе веернодуговой и прямоугольно-прямолинейной планировочных систем, которая фиксировалась также и главной улицей. В небольшой Занеманской слободе возник одноуличный тип планировки.