Пространство площади

433

После присоединения Полоцка к России начался новый период формирования площади, характерный широкомасштабным строительством общественных зданий. Застройка города проводилась но проекту регулярной перепланировки 1778 г.. В начальной стадии осуществления он был незначительно изменен проектом И. Зигфридена 1793 г.. Площадь стала основным звеном трехчастной структуры центра, включившего также две торговые площади. Сформировалась близкая к симметричной система площадей, объединенных тремя парадными магистралями.

Сложение главной площади в последней четверти XVIII в. было относительно кратковременным. До образования в 1776 г. Полоцкой губернии здесь существовали провинциальные учреждения магистрат с торговыми рядами, канцелярия, соляной магазин, почта и др., не формировавшие целостной застройки. После 1776 г. новые губернские учреждения создали архитектурный ансамбль. В 1774 г. заложен каменный доминиканский костел Божьей Матери, в 1781 г. — монастырский корпус, занявшие место сгоревшей деревянной обители и достроенные к 1804 г. На восточной стороне площади возведены два административных здания с одинаковыми фасадами.

В итоге реконструкции первоначальные, опорные барочные элементы, размещавшиеся в ортогональной системе планировки XVI XVII вв., посредством классицистической застройки объединились в законченное пространственное целое. В основу идейного содержания ансамбля легло противопоставление и одновременно единство культового католического начала, дополненного его просветительской, миссионерской функцией, и административно-политической власти, олицетворявшей историческую значимость новой государственности.

В 1812 — 1830 гг. в зданиях коллегиума находилась иезуитская академия наук. В 1831 — 1833 гг. комплекс реконструирован архитектором А. Норта для размещения кадетского корпуса. Костел был переименован в Николаевский собор, а площадь названа Корпусной.

Основное пространство площади приближалось к квадрату, составляя 120×130 м. Так, подобно рассмотренной выше рыночной площади Чечерска, полоцкий форум спроектирован с использованием приема «живого квадрата». Размещение иезуитского костела соответствовало его доминирующей роли — он располагался на продольной оси ансамбля, служившей одновременно планировочной осью города. Ориентация на храм на большом протяжении главной магистрали (ул. Витебская, затем Александровская) подчеркивала его значение в структуре центра и города в целом.