Принципы конструирования металлических сооружений

314

Принципы конструирования металлических сооружений, включающие требования и экономики и технологии, подробно рассматриваются в специальной технической литературе. Мы можем при современном положении вещей не опасаться, что принципы рационального и экономического конструирования будут позабыты или упущены при проектировании металлических сооружений. Совершенно иначе обстоит дело с принципами эстетики. Законы образования архитектурной формы основательно забыты. Если тысячи знающих и талантливых инженеров работают ежедневно над созданием новых конструктивных форм в металле, то над созданием новых художественно полноценных форм металлических конструкций работают гораздо меньше.


Поэтому мы ставим своей задачей рассмотрение основных принципов эстетики в применении к металлической архитектуре. Инженеры не должны более думать, что «красота» является предметом иррациональным и что создание ее является исключительно делом чувства, а не разума. Архитекторы должны отрешиться от мысли, что в металле возможны только те формы, которые до сего времени созданы конструкторами, ограничившими свое мышление кругом задач узко утилитарных. Неоцененное свойство металла — его гибкость в образовании формы — не было до сих пор использовано в надлежащей мере для создания архитектурных форм. Преследуя в настоящей работе цели практические, мы не ставим задачей исследование законов эстетики, но лишь изложение тех знаний об этих законах, которые уже накоплены, и приведение их в связь с областью, составляющей основное содержание настоящей работы,— с архитектурой сооружений из металла.

Архитектура представляет единство материала, формы и содержания, и рассмотрение отдельных вопросов может дать ценный результат только во взаимной связи со всем комплексом явлений, входящих в состав сложного единства, называемого архитектурой.

Целесообразность является сложным понятием, объединяющим ряд факторов, обнимающих назначение сооружения, его функциональные качества, а также рациональность конструктивных форм и возможные темпы возведения сооружений. Нарушение каждого из этих частных факторов заставляет нас говорить о не-целесообразности принятых конструктивных форм.