Планировка Старого и Нового Мяделя

424

Обнаруживает примечательное композиционное свойство. Уличная сеть Старого Мяделя свободно сложившаяся однокоммуникационная, фрагментарно преобразованная с организацией прямоугольной площади по готическому образцу. Короткие поперечные направления связывали селитебную территорию с берегом озера. Эти ныне сохранившиеся улицы, находящиеся в 1 км от замка, трассированы наподобие веера и ориентируются на замковые башни. Крепость разрушена во время Северной войны 1700 — 1721 гг., однако местоположение донжона диаметром 17,5 м точно установлено археологическими раскопками).

Одну из причин сложения именно такой формы пространства А. В. Бунин видит в создании наилучших условий восприятия с угла важного здания ансамбля, в возможности обозрения в эффектном перспективном сокращении главного и бокового фасадов сооружения. Однако в белорусских городах это место периметра площади не использовалось для основных построек, которые занимали иные композиционно значимые зоны ансамбля.

К рассматриваемому типу населенных мест относится Дисна, уникальная для Беларуси по планировочным абрисам. Об этом свидетельствуют реконструкция плана Дисны конца XVI в. О. Хедемана.

Специфика города, расположенного на мысу при впадении одноименной реки в Западную Двину, заключалась в овальной конфигурации территории, а также наличии главной магистрали, к которой с двух сторон прилегали ряды узких удлиненных кварталов, составляя по-разному ориентированные системы направлений. Одна из них делилась еще поперечными переулками. В центре, где смыкались формально разнородные зоны, находилась главная, Г-образная площадь. На острове Двины размещался замок, а селитебная территория, по О. Хедеману, на коротком отрезке между реками защищалась линией средневековых по характеру безбастионных укреплений, трассированных нерегулярно и, видимо, не слишком мощных. Поэтому собственно поселение неправомерно относить к регулярным городам-крепостям, таким, как анализируемые ниже Быхов, Слуцк, Несвиж и др.

Дисна не подпадает под определение «классического» готического поселения исходного западноевропейского образца или производных от него, развившихся в ВКЛ. Однако сравнение с типичным готическим городом Монпазье.

Однако не предпринимались попытки реконструировать план Быхова на время его создания в начале XVII в. Это дает возможность представить реализацию принципов градостроительного мышления Возрождения в региональных условиях северо-востока Речи Посполитой, воссоздать первоначальную планировку оборонительных сооружений, сеть улиц, площадей, кварталов и се метрологические особенности.

Реконструкция разработана автором в М 1:2000, в итоге анализа серии планов города конца XVIII в., геодезической съемки территории 1970 х годов, письменных и иконографических материалов, данных натурного исследования природного ландшафта и пространственного построения улиц, площадей, других компонентов поселения, а также исторических зданий.