Особенности неукрепленных поселений

455

В результате перепланировки жилой территории Быхов приобрел художественно завершенную пространственную организацию, полностью осуществленную по геометризованиому замыслу. В Слуцке и Минске наблюдалась иная картина — законченный вид получила только мощная кольцевая система оборонительных сооружений, а селитебная зона реконструирована по законам регулярности примерно наполовину. Быхов иллюстрирует свойственную Возрождению римско-античную традицию, имея две крестообразно пересекающиеся, взаимно перпендикулярно структурные оси. Роль декумануса выполняло основное композиционное направление, определяемое протяженной площадью, а кардо образовалось главной улицей, соединявшей въезды в город и закрепленной униатской церковью, синагогой и торговыми рядами. Стилевая принадлежность планировки внутренней территории Минска и Слуцка скорее доренессансная. Схема почти квадратного минского торга приближалась к «классически» готической, а удлиненного слуцкого — к другим регулярным средневековым схемам, например воплощенной в Поставах.

Широкомасштабное оборонительное строительство Слуцка осуществилось в последней четверти XVI в. или в 1630—1640-е годы. Поселение, развившееся на р. Случь вокруг устья малой реки Бычок, до реконструкции имело свойственную восточнославянским городам структуру и включало системы улиц разных типов. По картографическим документам конца XVIII и начала XIX в. можно судить, что территория мыса, основного посада древнего города не подверглась преобразованию и обладала веерно-дуговой планировкой. На основании анализа этих материалов, литературных источников, геодезической съемки территории начала 1980-х годов, данных натурного исследования автором выполнена реконструкция плана Слуцка на XVII начало XVIII в. Методически ее разработка аналогична восстановлению планировки Быхова.

Посад на другом берегу Бычка реконструирован по следующему принципу: новая поперечная магистраль, ориентированная точно на устье этой реки, делила территорию на две части. Зона, прилегавшая к главному посаду в междуречье, не изменилась и сохранила старую прямоугольно-прямолинейную сеть улиц. Новая регулярная пространственная организация охватила вторую часть посада за Бычком, выходящую к Случи, и обширное левобережье последней.