Общественный центр

340

Общественный центр имел компактный характер, развиваясь вдоль планировочной оси. Три доминирующих здания были сгруппированы, при этом, как неоднократно наблюдалось в других городах, выстраивались в одну прямую. «Классическая» планиметрическая композиция готической площади с восемью улицами, отходящими от углов, заменилась своей разновидностью насчитывалось только шесть улиц. В художественном отношении это оказалось обоснованным, так как во всей структуре проявилась выразительная роль единственной продольной магистрали. Асимметричная компоновка объемов во внутреннем пространстве форума роднит его с другими площадями, относящимися к средневековой регулярной градостроительной культуре.


В меньшей мере было преобразовано королевское владение Новый Мядель. Оно позволяет отметить особый вид населенных мест, градостроительная структура которых включала две самостоятельные крепости замок и укрепленный селитебный район, не только взаимоудаленные и соединенные улицей, но разобщенные обширным пространством естественного водоема. Замок при этом не был первоосновой поселения, а сооружен лишь во второй половине XVI начале XVII в. на острове оз. Мястро (сейчас полуостров) и связывался с городом деревянным мостом. Вероятно, в то же время проведена фрагментарная реконструкция селитебной зоны.

В Новом Мяделе исторические планировочная сеть улиц, культовые здания и большинство общественных и жилых построек к настоящему времени утрачены. На противоположном берегу залива находилось частновладельческое местечко Старый Мядель. Автором монографии выполнена предположительная реконструкция плана Нового и Старого Мяделя XIX начала XX в., основанная па анализе геодезической съемки территории начала 1970-х годов, иконографических, литературных источников, материалов Мядельского музея народной славы, натурном исследовании и опросе старожилов.

Тип первоначальной нерегулярной планировки установить затруднительно. Очевидно, улицы сходились к торговой площади в срединной части жилой территории. В XVIII —XIX вв. с напольной стороны поселение охватывала протяженная полукольцевая магистраль, вероятно, обусловленная наличием тут ранее земляного вала. Изогнутость другой улицы вдоль озера объясняется соответствующим очертанием берега до обмеления водоема и, возможно, обвалованием и здесь, что не исключено в связи с мелководьем и уязвимостью данного направления.

В результате преобразования рыночная площадь приобрела трапециевидную, близкую к квадрату конфигурацию с прямыми линиями застройки. Выровнены участки прилегающих к ней улиц, создана также квадратная синагогальная площадь в традиционном и художественно выразительном композиционно-планировочном сочетании с главным торгом. Понимая условность и ограниченность преломления проблематики стиля в планировке города, возможную многовариантность связи планировочного решения с организацией пространства, а также известную упрощенность самого объекта анализа, отметим, что в данном случае ренессансное начало проявилось не менее готических элементов. Типичное для регулярного средневекового градостроения примыкание двух улиц к каждому углу площади продолжений ее сторон, выражено неполно. В то же время использована свойственная Ренессансу композиционная схема с осевой улицей, ориентированной на главное здание посередине рынка и способствующей созданию торжественно-монументального образа городской среды при подходе к площади. Вне стилевых признаков лежал принцип применения теологически значимого числа семь столько улиц подводило к торгу.