Общая закономерность удлиненных рынков

454

Результатом перестройки храма в русском стиле было изменение градостроительной роли сооружения. Достигнуто впечатление многобашенной и многоглавой композиции, численного доминирования в силуэте ансамбля площади пространственно рассредоточенных луковичных завершений. Вместо одного вертикального элемента — барочного щита главного фасада — появилось четыре — основной барабан с куполом над средокрестием, два малых барабана с куполами на главном фасаде и колокольня. При этом проявилось стремление к созданию ансамблевого единообразия застройки площади. Большой барабан собора имел в плане восьмигранные очертания в виде квадрата со срезанными углами, чем по формальному приему напоминал башню костела бернардинок. Купол также был восьмигранным, соответствуя восьмигранности купола бернардинского храма. Аналогично были выполнены малые главки.

По тому же принципу — квадрат со скошенными углами решен третий ярус колокольни и шатер над ним. Не случайно и использование на ее фасадах трех полуциркульных арочных проемов, расположенных соответственно ярусам друг над другом. Вертикальный ряд из трех проемов и преобладание циркульных кривых, как отмечалось, характерны для брамы-звонницы женского бернардинского монастыря. Применение пологих фронтонов укрепляло связь этих двух разновременных и разномасштабных сооружений.

Как стилистически примечательный элемент застройки упомянем классицистическую ратушу, возможно, являвшуюся более ранним реконструированным зданием. Ее архитектурный облик вносил черты гражданственности, строгой торжественности в образный строй ансамбля. К фасадной стене ратуши был близко приставлен плоский четырехколонный портик, который послужил органичным градостроительным решением в затесненных условиях размещения ратуши на линии застройки улицы, пересекающей площадь.

По значению в структуре поселения, своей конфигурации и размещению основных сооружений слонимской площади близок главный форум Бобруйска до преобразования города под крепость. Еще в большей мере ансамбль приобрел периферийное положение и также ориентировался вдоль реки, что типично для площадей рассматриваемого вида. Торг получил почти идеальные линзообразные очертания, чему способствовало использование рельефа местности.

Отметим некоторые черты бобруйской площади. Отмечалось, что планировка всего города может быть определена как рядовая с направленными к реке улицами. Возможно, одной из причин образования веретеноподобного торга было формирование этой сетки параллельных коммуникаций, которые пронизывали всю территорию поселения и функционально требовали выхода на главную площадь. Последняя вынужденно приобрела удлиненные очертания, обеспечивая примыкание почти всех городских улиц. Ее длина около 260 м, наибольший поперечный размер — 43 м.

Общность со Слонимом наблюдается в фиксации середины протяженного пространства небольшим замком, хотя здесь он непосредственно входил в застройку площади. Во второй половине XVIII в. замок уже пришел в упадок. На его продольной оси, перпендикулярной берегу реки и площади, размещались униатская Николаевская церковь и звонница перед ней. Оба эти деревянные сооружения, находясь на более высоких отметках, обозревались из всех видовых точек на площади.

Общая закономерность удлиненных рынков — трактовка главного торгового здания в виде протяженного корпуса, ориентированного вдоль рынка. По инвентарям города 1620 и 1638 гг., оно включало 75 лавок. Однако в отличие, например, от Слонима и Кричева торговые ряды примкнули к стороне площади, к замковым укреплениям, оставив свободным ее внутреннее пространство. Одноэтажное вытянутое здание создавало контраст стоящим позади него вертикалям церкви и звонницы.

С противоположной стороны площади, на углу с главной улицей находился дом старосты одна из построек его многочисленных владений. Это административное сооружение по масштабу, очевидно, выделялось в рядовой застройке периметра площади. Характерный для удлиненных рынков прием постановки доминант по концам веретена проявился в закреплении лишь одной оконечности, где около 1620 г. сооружен парафиальный костел. Наподобие слонимского ансамбля наблюдалась умозрительная крестовидная схема расположения основных элементов застройки, в данном случае незавершенная, возможно находившаяся на стадии формирования. Поперечная ось объединяла замок с церковью и звонницей и резиденцию старосты, а на продольной оси размещался приходский костел. Юго-восточная оконечность площади еще не закрепилась архитектурным объемом. В XVIXVII вв. Бобруйск являлся значительным городом, уже в 1540 г. обозначенным па карте Европы. Он имел магдебургское право, а, следовательно, и ратушу на рыночной площади. Местоположение здания неизвестно, можно допустить, что оно подчеркивало крестообразную схему размещения доминант.