Критерий наличия замковых сооружений в застройке площади

391

Площади с готической или ренессансной основой подразделяются на комплексы прямоугольной, трапециевидной или близкой к ним формы; сложного Г-образного очертания с использованием прямых углов. Площади с барочной основой дифференцируются на виды: прямоугольного или трапециевидного абриса; усложненной конфигурации — правильный многоугольник или овал. Комплексы, созданные заново или преобразованные в эпоху классицизма, делятся на виды: прямоугольной или трапециевидной формы; усложненного, но геометрически ясного абриса — овального или сочетающего разные фигуры; неправильных очертаний, обусловленных использованием при реконструкции существовавшей нерегулярной планировки.

Критерий наличия замковых сооружений в застройке площади наиболее важен в отношении главных средневековых или возникших на их месте площадей более поздних периодов. Он отражает устойчивость в одних поселениях древнерусской градостроительной основы и подверженность других влиянию западноевропейской средневековой и ренессансной культур. По данному критерию площади делятся на два подвида. К первому относится площадь возле замка или дворца, построенных на месте раннефеодального детинца, сложившаяся у стен крепости, между ней и прилегающим посадом. При небольших размерах замка он целиком являлся элементом архитектурного комплекса площади. Второй подвид — ансамбль, сформировавшийся на значительном удалении от замка, хотя между ними существовали зрительные связи. К этому же подвиду относятся площади в малом удалении от замка, отделенные от него участком разного назначения и свойственные промежуточному типу городов.

Число высотных доминант — важный критерий различимости визуальных качеств ансамблей, который в большей степени, чем иные, осознавался горожанином. Кроме характеристики градостроительной формы он наглядно отражал функцию среды. Множественность культовых вертикалей представляла и силу идейно-конфессиональной нацеленности архитектуры общественного форума. Установлена возможность существования восьми типов площадей — от не имевших высотных сооружений до располагавших семью доминантами.

Например, семь вертикальных доминант существовало на Верхнем рынке Минска: ратуша, базилианский, мужской и женский бернардинские, доминиканский, иезуитский костелы, колокольня при последнем. Несмотря на обширность объекта исследования и привлеченного картографического материала, пока не удалось обнаружить площадь с шестью ведущими сооружениями. Однако не вызывает сомнения, что дальнейшее пополнение историко-градостроительной фактологической базы либо возможное расширение временных рамок исследований позволят выявить именно это число высотных зданий. Формирование же площади восемью или более доминантами в условиях Беларуси, по мнению автора, маловероятно.