Барочные композиционные черты

464

При анализе продольного разреза ансамбля художественная обоснованность места для обелиска подтверждается пространственной связью с доминиканским монастырем. Вертикаль памятника воспринимается на фоне упрощенной плоскости монастырского корпуса, зрительно не «накладываясь» и не соприкасаясь с фасадом костела. Лаконичная по силуэту и компактная в плане форма монумента органично соответствовала его развитому в объемно-пространственном отношении окружению, сложной композиционной структуре периметра площади.

Художественные достоинства, образное богатство ансамбля позволяют отметить его важное место в истории зодчества, причисляя площадь к лучшим произведениям градостроительного искусства на территории Беларуси.

К ансамблям, планировочные основы которых созданы в конце XVI — первой половине XVII в., относился и рынок Быхова. Однако его композиция не вполне типична дня ренессансных городов, отличавшихся небольшими относительно всей селитебной территории площадями компактной формы, часто близкими к квадрату и пространственно замкнутыми. Быховская же площадь более свойственна барокко благодаря следующим особенностям:

огромные для малого поселения размеры;

специфичная градостроительная роль в качестве доминирующей композиционной оси городского плана;

проявлявшаяся в планировке тенденция к раскрытию внутреннего пространства, хотя и перекрытого бастионным валом (эта сторона площади формировалась только Троицкой церковью, по обе стороны от которой сохранялись свободные от застройки участки);

протяженная видовая перспектива на магнатскую резиденцию, что выявляло типологическую близость к барокко.

Высотные сооружения создали в плане города крестоподобную схему. Примечательно, что в конце XVIII в. посередине рынка в месте пересечения ветвей пространственного креста построено каменное здание гауптвахты в соответствии с ренессансной традицией центричной постановки доминанты на площади. Это свидетельствует о творческой культуре, распространении преемственных методов развития ансамбля, наводит на мысль о возможном наличии в начале XVII в. на этом участке функционально и эстетически значимого элемента.

Вышеуказанные барочные композиционные черты позволяют причислить площадь к типу, переходному от Возрождения к барокко, отнести ее к своего рода манеристическому фасадостроительному произведению. Однако, кроме того, наблюдается свойство, которое генетически увязывает ансамбль с предшествующей Новому времени эпохой, со средневековыми комплексами. Культовые здания (синагога, церковь в южной части рынка) размещались па небольшом удалении от сторон площади при сохранении композиционной роли доминант в ее внутреннем пространстве, хорошей видимости верхних частей храмов над горизонтом массовой застройки периметра площади. Примерами служат средневековые главные площади Бобруйска, Гомеля, Ивенца, Мозыря, Новогрудка, торгово-культовая площадь Троицкого посада Минска, площадь культового назначения у Богоявленской церкви в Витебске и др. Быховская синагога одновременно организовывала маломасштабную почти квадратную площадь, типичную для общественного центра еврейской городской общины XVI — XIX вв.