Ассоциативное подобие

311

О ретроспективном романтизме пространственной организации Черикова говорит ассоциативная связь с источниками заимствования. Ими служили средневековые нерегулярные планировочные структуры западно- и центральноевропейских городов, обнесенных поясом укреплений и имеющих внутри него плотную застройку и нескольких рассредоточенных но территории площадей, образовавшихся в соответствии с многими градоформирующими факторами. Наблюдается сходство с Братиславой, Паумбургом. При этом примечательно сочетание квадратных и по-разному ориентированных удлиненных площадей. Преемственность очевидна не в типе градостроительной формы, а и ее образном ощущении, в путях достижения художественного результата. Основой классицистических вариаций могло служить и региональное наследие.


Ассоциативное подобие подтверждается приемом увеличения кварталов от центра к периферии в продольном и поперечном направлениях. Эта типичная для средневековья особенность не свойственна ренессансным и барочным структурам региона. Использовано также примыкание углом двух прямоугольных площадей, что характерно для иррегулярной и правильной готической планировки, в 1884 г. — аптека.

Но периметру площади симметрично стояли Г-образные корпуса торговых рядов, включавшие 76 лавок. Величина площади свидетельствовала о претенциозности и больших материальных возможностях владельца имения, профессионализме зодчего, предпринявшего попытку организовать объемами столь обширное архитектурное пространство. Форум превосходил в размерах периметра даже такие уникальные ансамбли, как Театральная площадь в Москве (265×177 м), площади св. Петра в Риме и Согласия в Париже.

К городам с прямоугольной уличной сеткой, в которых новая форма плана не приобрела композиционно законченного, «идеального» вида, а увязывалась с ландшафтно-топографической ситуацией, относится Рогачев. В отношении преемственности при реконструкции существовавшей планировки он входит в группу поселений со значительной степенью наследования общих направлений или непосредственно трасс улиц. Также сохранились и получили последовательное развитие особенности общественного центра, на фоне других качеств города наиболее интересные для анализа.

Автором впервые выполнена реконструкция плана центра Рогачева эпохи классицизма, основанная на изучении картографических документов. Отличительная черта Минска сравнительно с Витебском, Могилевом, другими большими городами заключалась в том, что установившаяся к концу XVIII в. селитебная зона ориентировочно в границах более ранних земляных валов на протяжении первой половины XIX в. увеличилась в 2 — 3 раза.

Планировочная структура генетически состояла из двух частей. В пределах города конца XVIII в. после реконструкции сохранилась общая конфигурация сети улиц и площадей, а на значительных участках и линии застройки. Некоторые улицы расширились и спрямились. В другой части на свободной освоенной местности возникла близкая к прямоугольной схема коммуникаций, охватившая ландшафтно обособленные районы. Это территория к югу oт города конца XVIII в. с меняющимся рельефом и также неравнозначный в топографическом отношении Троицкий посад на противоположном берегу р. Свислочь. По проекту 1817 г. город в целом приобрел выразительную и лаконичную форму плана, в которой северо-восточная сторона решалась как протяженная дуговая линия, а три остальные стороны были прямыми.