Проект № 3

13

Третий проект Рокфеллеровского центра — десятиэтажный стилобат размером с весь участок, «выдавленный» вверх в лучших традициях ранних небоскребов: чистое приумножение площадей. Огромный, непроницаемый для дневного света объем с искусственным освещением и вентиляцией до отказа заполнен общественными и полуобщественными пространствами.

Все это рукотворное царство спроектировано без расчета на конкретного клиента и совершенно готово к прямому применению принципа великой лоботомии. Идеальный арендатор для него возникает, когда «Радиокорпорация Америки» (Ар-си-эй) и ее дочерняя «Компания национального вещания» (Эн-би-си) подают заявку на аренду помещений в Центре. Ар-си-эй забирает себе небоскреб, а Эн-би-си размещается в стилобате.

«„Компания национального вещания“ займет… в этом здании 26 вещательных и шесть концертных студий. Одна из студий — самая большая в мире — будет в три этажа высотой… Все студии снабжены системой экранирования электромагнитных волн и соответствующим требованиям телевидения осветительным оборудованием. Во многих устроят смотровые галереи для посетителей.

Четыре студии, сгруппированные вокруг главной аппаратной, будут использоваться для сложных театральных постановок. Актеры играют в одной студии, оркестр — в другой, в третьей записывают массовые сцены, а четвертая предназначается для записи звуковых эффектов. Композицию из нескольких студий вокруг одной аппаратной на удивление легко приспособить и под другие нужды, скажем для съемок телевизионных программ»23.

Предвидя неминуемое пришествие телевизионных технологий, Эн-би-си превращает все пространство квартала (за исключением площади, занятой колоннами небоскреба Ар-си-эй) в единую электронную арену, которая посредством радиоволн может перенестись в дом любого жителя Земли. Это нервный центр для членов электронного сообщества, воссоединяющихся в Рокфеллеровском центре, хотя физически они там и не присутствуют.

Рокфеллеровский центр — первое в мире архитектурное сооружение, которое можно транслировать.

Эта часть Центра есть фабрика антигрез; радио и ТВ — новые инструменты всепроникающей культуры — будут просто транслировать жизнь, «реальность» такой, как ее конструируют в студиях Эн-би-си.

Вобрав в себя радио и телевидение, Рокфеллеровский центр прибавляет ко всем своим уровням перегрузки еще один — электронный, соответствующий именно тому средству коммуникации, которое отрицает перегрузку как необходимое условие для человеческого общения.