Отстраненность в архитектуре

9

Архитектура = навязывание миру структур, о которых мир никогда не просил и которые до того существовали лишь в виде облака догадок и предположений в головах их создателей.

Архитектура неизбежно оказывается формой параноидальнокритической деятельности.

Трансформация гипотетического в некое бесспорное «здесь и сейчас» всегда травматична для современной архитектуры. Словно актер, разыгрывающий совсем не ту пьесу, что все прочие актеры на той же сцене, современная архитектура хочет играть свою роль, не являясь частью представления, заявленного в программе. Даже в самых агрессивных кампаниях по реализации она настаивает на собственной отстраненности.

Для этой разрушительной игры не по правилам она выработала риторическое оправдание, основанное на параноидально-критической истории библейского Ноя.

Современную архитектуру неизменно представляют как самую последнюю возможность спасения, как настойчивое приглашение немедленно согласиться с параноидальной теорией о катастрофе, которая сметет с лица Земли неразумную часть человечества, цепляющуюся за старые формы жизни и сосуществования в городе.

«Пока все остальные самым глупым образом притворяются, что все в порядке, мы строим наши ковчеги, дабы спасти человечество от надвигающегося потопа…»