Ковчег

7

В момент своего закатного откровения Рокси превращается в Ноя: избранного адресата псевдобожественного «послания», который, нимало не смущаясь невероятностью этого послания, навязывает его реальность миру.

Музыкальный театр «Радио-сити» — это ковчег Рокси, в котором теперь имеются ультрасовременные помещения для избранных диких животных и вся машинерия для их распределения внутри ковчега.

Собственная раса «Радио-сити» — ракетки, нежащиеся в увешанных зеркалами общих спальнях, где аккуратные ряды заурядных больничных кроватей наводят на мысли о родильной палате — только без младенцев. Далеко за гранью сексуального, с помощью одних лишь архитектурных приемов, девственницы размножаются сами по себе.

В Рокси ковчег наконец обретает своего кормчего, планиров- щика-мечтателя, обустроившего самодостаточную вселенную на территории одного квартала. Правда, в отличие от Ноя, для подтверждения истинности ниспосланного ему откровения Рокси не нужен природный катаклизм; во вселенной человеческого воображения он прав, пока «веселье не знает заката».

По разнообразию своих функций и богатству технического оснащения, по составу обитателей своего людского и животного зоопарка — иными словами, благодаря всей своей космогонии — каждый из 2028 кварталов Манхэттена потенциально может стать гаванью для такого ковчега (или, если угодно, Корабля дураков), вербующего свою команду с помощью противоречивых притязаний и обещания спасения через еще больший гедонизм.

Совокупный эффект этого множества ковчегов, по сути, оптимистичен’, собранные вместе, они высмеивают саму идею апокалипсиса.

Ракетки в кризисе их постоянное — и бессмысленное — присутствие за кулисами приводит к рутине, основанной на идее «отсутствия вдохновения»

«Спальни танцовщиц за кулисами Девушки могут отдохнуть здесь между представлениями или остаться на ночь »

Незаконченная фреска Риверы в здании Ар- си-эй По диагонали из левого нижнего угла в правый верхний1 космос, увиденный в телескоп Вторая диагональ бактерии под микроскопом Слева вверху «химическая война, которую олицетворяют массы солдат в противогазах и военной форме гитлеровской Германии» В металлическом коконе «моральное разложение богачей и их жизнь, полная удовольствий, среди чудовищных страданий эксплуатируемых трудящихся»

В центре явно озадаченный этим идеологическим конфликтом «человек управляет жизненной

энергией с помощью машины» Справа вверху «показанные без демагогии и фантазии организованные массы советских людей, строем движутся к новому социальному порядку, веря в торжество истории, в ясный, рациональный и всесильный метод диалектического материализма » Чуть правее центра композиции Ленин и подрывающий устои сговор между солдатом, черным фермером и белым рабочим «Протест против портрета Ленина был всего лишь предлогом… На самом деле буржуазии не нравилась вся фреска » (Ривера Д Портрет Америки)